实验室概况

“民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室”和“湘西药用植物与民族植物学湖南省高校重点实验室”分别是20089月由湖南省科技厅和20086月由湖南省教育厅批准组建的。20117月分别通过省科技厅及省教育厅组织的专家验收。依托单位是怀化学院,整合了怀化学院生物与食品工程学院及化学与材料工程学院的人员和设施条件。实验室现有固定研究人员43名,其中教授17人、副教授12人,具博士学历人员23人。实验室用房面积达3000 m2,实验室设施和仪器设备较为齐全,仪器设备总价值达1500万余元,其中10万元以上的有53台(套),建有近4000 m2药用植物种质园,种植保存药用植物300余种

实验室以培养人才、服务地方经济建设为宗旨,以挖掘新的民族药用、食用植物资源和保护民族药用植物资源多样性为目标,设立民族药用植物资源多样性及其保护、民族药用植物资源遗传改良与规范化栽培、民族药用植物资源开发利用三个方向。

运用生物学、生态学、民族学的方法系统调查湘西地区民族药用植物资源及其开发利用现状,挖掘新的民族药用、食用植物资源,研究民族药用植物资源的生物多样性、文化多样性及其保护措施。培育药用植物新品种,获得应用价值的新功能基因,及实现药用植物规范化种植(GAP)为主要目标,对民族药用植物进行生理生化、引种驯化、遗传改良和规范化栽培技术研究。以创新植物药、开发新的功能食品为目标,对民族民间药用、食用植物进行有效成分提取、分离鉴定及其生物活性检测研究,在此基础上开展新植物药、新功能食品开发研究。

自组建以来,实验室成员共发表论文400余篇,承担国家级、省部级以上课题100余项,出版学术专著2部,申请专利30余项,已授权8项,获省级鉴定作物新品种4个。成果获湖南省科技进步三等奖1项,怀化市科技进步一等奖1项,二等奖2项和三等奖2项。

实验室加强与医药企业的合作,与湖南正清制药集团、溆浦县君健中药材专业合作社、湖南补天药业、湖南湘虹葛业、芷江野生甜茶厂、湖南博特特技有限公司等企业建立产学研合作关系,开展民族药用植物的品种选育、栽培技术和深度开发的合作关系和成果转化,服务地方经济成效显著。