» 首 页 » 新闻动态 » 正文
第二军医大学秦路平教授来我校讲学

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-03-07   点击: 155 ]

第二军医大学秦路平教授来我校讲学

201736日下午,第二军医大学秦路平教授莅临我校,作了中药(民族药)抗骨质疏松和类风关研究的创新与实践”的学术报告校纪委书记伍贤进教授主持报告会。

秦路平,第二军医大学药学院生药学教授,博士生导师,国家重点学科生药学学科带头人。主要从事药用植物学、生药学、中药药理学、中药化学和中药新药开发研究。已负责完成国家自然科学基金课题、863课题、科技部重大新药创制专项等国家课题18项,上海市和军队等省部级课题22项,目前负责在国家自然科学基金课题、军队科技重大专项课题等国家和省部级以上课题6项。发表SCI论文190余篇,获得国家发明专利授权33项,主编和参编出版著作25部。

秦路平从引发骨质疏松的主要原因、类风湿性关节炎的治疗方案这两个方面展开探讨。他指出,肾主骨,肾虚则骨。肾虚时,小丘脑—垂体—性腺靶腺轴功能紊乱,合成和分泌雌激素的能力低下,成骨细胞的形成减少,破骨细胞的形成增加,成骨与破骨间出现负平衡,骨量减少,导致骨质疏松。他领衔的课题组应用雌激素受体模型,对去卵巢骨质疏松的大鼠进行的下丘脑-垂体-性腺轴和靶器官的蛋白质组学研究,明确了补肾与防治骨质疏松症的关系,验证了中医“肾主骨”的理论。课题组还研究了蛇床子、三子丸、二仙汤等补肾阳和二至丸等补肾阴中药对防治骨质疏松的物质基础和机制。

秦路平指出,类风湿关节炎为慢性全身性自身免疫炎性疾病,会导致关节骨质破坏,其发病机制复杂,目前不能被根治,只能尽早给予非体类抗炎药缓解疼痛和控制炎症,联合使用抗风湿药减少或减缓骨破坏。他所在的课题组近年来研究了黄荆子、苍耳子、豆豉姜、粉刺锦鸡儿等民族药抗类风湿关节炎活性物质基础及其作用机制,为抗类风湿性关节炎药物的研发提供了科学依据。

报告结束前,师生们踊跃提问,秦路平均一一做出解答。他的报告内容丰富,深入浅出,开阔了师生的视野,对我校相关学科的发展,对民族医药的应用开发研究具有较强的指导意义。

伍贤进教授主持报告

报告现场师生提问

文章录入: admin | 责任编辑: admin